Федеральный закон от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»
Основание для государственной регистрации заключения брака.
Основанием для государственной регистрации заключения брака является совместное заявление лиц, вступающих в брак.
Место государственной регистрации заключения брака.
Государственная регистрация заключения брака производится любым органом записи актов гражданского состояния на территории Российской Федерации по выбору лиц, вступающих в брак.
Условия, необходимые для заключения брака:
— добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак;
— достижение брачного возраста;
— заявителями для государственной регистрации заключения брака могут стать граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства разного пола, не состоящие в другом зарегистрированном браке, не являющиеся близкими родственниками, т.е. родственниками по восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными братьями и сестрами, не являющиеся усыновителями и усыновленными; не признанные судом недееспособными вследствие психического расстройства.
Брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет.
В различных областях и республиках заключение брака в виде исключения с учетом особых обстоятельств разрешено с 14 лет.
Государственная регистрация заключения брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак.
Государственная регистрация заключения брака производится по истечении месяца со дня подачи совместного заявления о заключении брака в орган ЗАГС.
По совместному заявлению лиц, вступающих в брак, и при наличии уважительных причин руководитель органа ЗАГС может разрешить заключение брака до истечения месяца, а также может увеличить этот срок, но не более чем на месяц.
При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельствах) брак может быть заключен в день подачи заявления.
По желанию лиц, вступающих в брак, регистрация заключения брака может быть произведена в торжественной обстановке.
По желанию граждан органы ЗАГС проводят свадебные юбилеи (10, 25, 30, 40, 50, 60 лет совместной жизни и другие).
За государственную регистрацию заключения брака предусмотрена государственная пошлина в размере 200 руб.
Заявление о заключении брака.
Лица, вступающие в брак, подают в письменной форме совместное заявление о заключении брака в орган записи актов гражданского состояния.
В совместном заявлении должны быть подтверждены взаимное добровольное согласие на заключение брака, а также отсутствие обстоятельств, препятствующих заключению брака. В совместном заявлении о заключении брака также должны быть указаны следующие сведения:
-
фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, возраст на день государственной регистрации заключения брака, гражданство, национальность (указывается по желанию лиц, вступающих в брак), место жительства каждого из лиц, вступающих в брак;
-
фамилии, которые избирают лица, вступающие в брак;
-
реквизиты документов, удостоверяющих личности вступающих в брак.
Лица, вступающие в брак, подписывают совместное заявление о заключении брака и указывают дату его составления.
Одновременно с подачей совместного заявления о заключении брака необходимо предъявить:
-
документы, удостоверяющие личности вступающих в брак;
-
документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, в случае, если лицо (лица) состояло в браке ранее;
-
разрешение на вступление в брак до достижения брачного возраста (пункт 2 статьи 13 Семейного кодекса Российской Федерации) в случае, если лицо (лица), вступающее в брак, является несовершеннолетним.
-
квитанцию об уплате государственной пошлины.
В случае, если одно из лиц, вступающих в брак, не имеет возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния для подачи совместного заявления, предусмотренного пунктом 1 настоящей статьи, волеизъявление лиц, вступающих в брак, может быть оформлено отдельными заявлениями. Подпись заявления лица, не имеющего возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния, должна быть нотариально удостоверена.
Гражданам Российской Федерации при вступлении в брак с иностранными гражданами следует обратить внимание на то, что законодательством ряда государств предусмотрен особый порядок получения разрешения компетентного органа на заключение брака с иностранным гражданином, при несоблюдении которого брак может быть признан недействительным в иностранном государстве.
Поэтому орган загса при приеме заявления должен выяснить у заявителей, требуется ли получение такого разрешения от компетентного органа государства, гражданином которого является иностранный гражданин.
В том случае, когда законодательство иностранного государства требует получения от компетентного органа специального разрешения на брак с иностранцем, а иностранный гражданин такого разрешения не имеет, орган загса при приеме заявления должен разъяснить вступающим в брак, и в первую очередь советскому гражданину (гражданке), что их брак может быть признан недействительным в стране, гражданином которой является иностранный гражданин, со всеми вытекающими из этого последствиями.
Если, несмотря на такие разъяснения, заявители настаивают на регистрации брака, этот брак регистрируется, а в записи акта о заключении брака делается отметка о том, что лица, вступающие в брак, ознакомлены с действующими в соответствующем государстве порядком и условиями вступления в брак с иностранцами.